Обратная связь

Нам часто задают такие вопросы:

Куда можно сдать стеклянные бутылочки от продукции «Яготинское для детей»? Использует ли завод стеклотару повторно?

Наш завод не использует тару вторично. Продукция разливается в бутылочки лишь один раз. Наиболее экологичный способ сдать тару — оставлять ее в контейнерах для сбора стекла, откуда потом стеклянное сырье поступит на переработку.

Почему на этикетке йогуртов «Яготинское для детей» указан вес 200 г, а когда я переливаю йогурт в детскую бутылочку со шкалой, объем получается значительно меньшим? Почему расхождение между заявленным и реальным весом настолько велико?

Масса готового продукта на производстве строго контролируется при разливе. Контроль осуществляется на фасовочном оборудовании в автоматическом режиме, а также дополнительно операторами упаковочных автоматов и лаборантами. Допустимое установленное отклонение от номинальной массы — ±9г.

Мерная шкала детской бутылочки (как и любой мерной кухонной тары для жидких продуктов) показывает объём продукта в миллилитрах, а не его вес. Как известно, эти две величины эквивалентны лишь для такого вещества, как вода. Молочные продукты тяжелее воды, поэтому объем двухсот грамм продукта меньше, чем 200 мл.

Кроме того, из-за вязкой консистенции йогуртов, на внутренних стенках бутылки после переливания остается продукт.

Для того, чтобы измерить вес продукта в домашних условиях, необходимо сравнить вес бутылочки с продуктом и вес вымытой сухой бутылочки. Разница между первым и вторым взвешиваниями покажет реальный вес продукта.

Почему «домашнее» молоко может образовывать кисломолочный сгусток на следующий день, а молоко стерилизованное или ультрапастеризованное не скисает в течение длительного срока хранения?

Часто потребители, ошибаясь, объясняют это явление наличием в молоке консервантов. На самом деле это совершенно не так. Молоко не скисает по причине его термической обработки: пастеризации, ультрапастеризации и стерилизации. Когда молоко подвергают пастеризации, микроорганизмы в нем погибают, но остаются их споры. Если такое молоко попадает в тепло, споры начинают активно прорастать, и молоко скисает в течение нескольких дней (5-7). Если молоко подвергают ультрапастеризации или стерилизации, в нем погибают и микроорганизмы, и их споры, поэтому оно может храниться более длительный срок при температуре до 25°С.

Благодаря новейшему оборудованию, установленному на заводе детского питания — филиал ПАО «Яготинский маслозавод» «Яготинское для детей» в с. Згуровка, мы производим молоко стерилизованное. Для изготовления этого молока отбирается молочное сырье экстра и высшего сорта, которое производится на сертифицированных молочных фермах в специализированных сырьевых зонах и обрабатывается в асептических условиях. На первом этапе молоко подвергают бактофугированию, что позволяет путем механической обработки удалить из молока значительную часть микроорганизмов и их спор. Далее, в процессе термической обработки (стерилизации), погибает остаточное количество микроорганизмов и их спор.

Для получения полезного кисломолочного продукта из молока стерилизованного в домашних условиях, необходимо внести в него молочнокислые микроорганизмы (закваску), которые при соответствующих температурных условиях образуют кисломолочный сгусток.